Как придать уверенности лошади в толчках с длинной дистанции
Как придать уверенности лошади в толчках с длинной дистанции
Способность лошади преодолеть барьер, толкаясь с большой дистанции – это вопрос №1, который волнует специалистов при подборе животного в спорт. Топ-спортсмены демонстрируют стабильно высокие результаты в основном не за счет собственной точности, а за счет того, что их лошади позволяют совершать прыжки с пятачков большего радиуса. В одном из видеоуроков легендарные Джон Витакер с Ричардом Дэвидсоном издевалися над сыном Витакера, Робертом. Они устанавливая на грунт 10-фунтовую купюру. Если Джон попадет на заветную бумажку – она его. Конечно же Роберт оказался бессилен.
Поэтому спортивное совершенствование топ-спортсменами ведется не столько в плане точности подведения лошади к препятствию, сколько в совершенствовании ее возможностей прыгать из любого положения. Учитывая возросшие требования курс-дизайнеров к скорости передвижения по маршруту, участники элитных соревнований вынуждены применять схему «либо ровно, либо от себя». В этой ситуации попадания в дальний расчет происходят регулярно. Поэтому востребованы лошади не пасующие в подобных ситуациях.
К сожалению, заставить лошадь прыгать с дальней дистанции невозможно (в отличие от близкой). Поэтому животные, от природы предпочитающие сниматься подальше, в большой цене! Оставшуюся часть тестируют на причину преобладания близких и средних прыжков. Если это продиктовано физическими недостатками – животное выбраковывают вне зависимости от преодолеваемых высот с ближних дистанций, т.к. ситуаций с дальним расчетом на маршруте не избежать. Если же дело в неуверенности, то могут применяться специальные коррекционные упражнения, одно из которых мы предложим Вам в этой статье.
Конечной целью упражнения является уверенное преодоление лошадью препятствия с дальней дистанции. Согласно европейской идеологии коррекционный характер упражнение от животного скрыт, вследствие чего лошадь не проявляет признаков неуверенности. Итак, обо всем по порядку.
Понимая, что лошадь боится толкаться с дальней дистанции, ее вначале, что разумно, и не заставляются этого делать. Устанавливается классический проезд в расчет на 14,5 метров (см. статью «Классификация и дистанции проездов»).
Вход проезда – символический чухонец с подсказкой подсказкой в 3 м, для начальной коррекции расчета. Смысл входного элемента в комбинации клавиш аргументированно раскрыт в статье «Восходящие клавиши. Прыжок на грани возможностей».
Выход проезда – параллельные брусья требуемой контрольной высоты и шириной 40 см. Количество жердей на передних стойках должно быть максимально возможным при условии вертикального расстояния между их верхними краями в 30 см. Нижняя жердь просто кладется на землю.
Начинают упражнение с лошадью, уже разогретой и распрыганной на разминочных барьерах. После первых двух ознакомительных проходов связки переднюю верхнюю жердь брусьев убирают. Таким образом брусья трансформируются в двойник.
Преодоление проезда с измененным препятствием повторяют, однако, скорее всего, для лошади это изменение покажется несущественным, и даже облегчающим задачу.
Если лошадь уверенно преодолела двойник, то верхнюю переднюю жердь двойника перевешивают на задние стойки на том же высотном уровне и повторяют прохождение связки. Данная операция перевешивания жердей с передних на задние стойки повторяется с каждым уверенным преодолением лошади связки до тех пор, пока не останется единственная жердь на земле. С плавным увеличением количества жердей на задних стойках, животное постепенно переключает внимание на новый образующийся барьер с удлиненной дистанцией. Но используя предыдущий положительный опыт, т.е. ранее выбранный ею ритм и интенсивность движения, лошадь будет приходить в прежнюю точку отталкивания. Эта точка будет на 40 см дальше обычной относительно нового барьера.
Последняя фаза упражнения заключается в оттягивании жерди лежащей на земле по 10 см за подход.
Важно следить, чтобы в процессе перевешивания жердей уверенность лошади не падала, и животное не начинало самостоятельно наращивать размер темпов, пододвигая точку отталкивания к новому образующемуся барьеру. Если это происходит, следует признать, что Вы захотели слишком радикальных изменений в дистанции отталкивания Вашей лошади за одно занятие. Напрыгивание следует прекратить, а следующую коррекционную тренировку стоит начинать с более узкими брусьями.
Возможности хорошей спортивной лошади по дальнему отталкиванию огромны. Однако, как показывает практика, если животное справляется с дистанцией в 180 см, этого становится достаточным, чтобы комфортно передвигаться по маршруту на среднем галопе, и эффективно корректировать расчет, используя лишь прибавления. Тренировать точку отталкивания большую, чем в 180-200 см (в зависимости от потенциала лошади) нецелесообразно.
Если лошадь успешно окончила курс, в следующий раз предпочтительней расширить брусья на 20 см, а не отодвигать их, ведь Ваша задача тренировать не прибавки в проезде, а отталкивание издалека. Кроме того, не следует вместо связок в 14,5 метров использовать проезды в 18 и более метров, т.к. длинные дистанции размазывают точку отталкивания, в то время как Ваша задача - зафиксировать ее.