Сухожилия и связки. Отстаем в восемь раз

Загрузка ...

Сухожилия и связки. Отстаем в восемь раз

Часто приходится слышать три термина вместе – мышцы, связки и сухожилия.
Однако связки и сухожилия с точки зрения спортивной медицины очень далеки от мышц по принципу своего формирования и реабилитации.

Для затравки озвучим, что развитие сухожильно-связочного аппарата отстает от мышечного во времени в восемь раз.
Если суперкомпенсация мышцы происходит за 7-10 дней (см. статью «Рост и развитие мышц. Эффект суперкомпенсации»), то сверхвосстановление сухожилия может занять время от 8 недель до 8 месяцев. Не зная этого, многие тренеры приводят подопечных к дисбалансу. Мощность мышц начинает значительно опережать возможности сухожилий выдерживать усилия прокаченных мышц. Так лошадь в шесть лет может уже легко прыгать маршруты 140 см, но не успевшие созреть сухожилия (спайки мышц с костями) достаточно быстро выйдут из строя.
В этом смысле природа просчиталась. Она наделила мышцы опережающими возможностями роста, не зная, что человек увлечется искусственным гипертрофированным развитием – спортом.

Отсюда сухожилия и связки – это слабое, опаздывающее звено, не имеющее эффективных механизмов форсирования. Поэтому профессионалам необходимо знать основы спортивной медицины, чтобы правильно планировать тренировочный процесс.

Для грамотности дадим определения связкам и сухожилиям.

Связка – это плотное образование соединительной ткани, скрепляющее между собой части скелета.
Сухожилие – это плотное образование из соединительной ткани, концевая структура мышц, с помощью которых последние крепятся к костям скелета.

Структурно связки и сухожилия очень сходны и напоминают веревки скалолазов – большое количество параллельных нитей упаковано в общую оболочку. Конструкция имеет очень ограниченную продольную эластичность, но значительную гибкость и прочность.

Нити сухожилий и связок – это ничто иное, как волокна из белка «коллаген». И с этого момента начинаются сложности для спортсменов. Дело в том, что формирование этого белка очень длительное и  сложное, требующее многих химических реакций, большого количества витаминов и минеральных элементов. А в прямом виде коллаген, к сожалению, не усваивается пищеварительной системой, поэтому невозможно просто взять и накормить лошадь коллагеном. Заменить коллаген другими белками тоже невозможно, т.к. он уникален. Присутствующий в нем и необходимый гидроксипролин не обнаруживается в столь значительных количествах ни в одном другом белке.

Таким образом, значительно стимулировать развитие сухожильно-связочного аппарата путем питания невозможно.

Кое-что пищевые компании все-таки придумали. Они воспроизводят не сам белок, а продукты его расщепления - аминокислоты, полипептиды, витамины в свободном виде. Те не нуждаются в переваривании, абсорбируются непосредственно в кровоток и принимают участие в построении этого белка уже внутри организма. Но все же эффект весьма ограничен из-за сложности и скорости построения коллагена.

Работа сухожилий

Задача сухожилий – спаять кость с мышцей, и выдержать натяжение при сокращении последней.
Продольная эластичность сухожилия – это предохранительная защитная мера организма от разрыва при резких движениях и больших напряжениях. В разумных масштабах чем больше эластичность соединительной ткани, тем безопаснее усилие.

На структурном уровне эластичность сухожилия определяется параллельностью коллагеновых волокон. После разрыва поврежденные волокна сращиваются в произвольных направлениях. Поэтому первое время после травмы срощенные участки сухожилия имеют пониженную эластичность и, следовательно, прочность. Но через продолжительное время коллагеновые волокна перегруппируются в организованно направленные структуры, и функциональность связки восстанавливается. Необходимость дополнительного и долговременного приведения волокон сухожилий в организованную структуру также является причиной отставания в развитии этого аппарата от мышечной системы. Если цикл суперкомпенсации мышц, как мы помним из предыдущих статей, составляет 7-10 дней, то у сухожилий, как мы покажем дальше, с учетом процесса перегруппировки колагеновых структур он занимает не менее 8 недель.

Травмы и реабилитация сухожилия и связок

Период реабилитации сухожилий и связок при травмах можно разделить на три этапа

Этап воспаления
длится несколько дней 

Характеризуется увеличением проницаемости капилляров. Вследствие этого начинается процесс перемещения богатой строительными компонентами жидкости из мелких вен и капилляров в ткани и полости сухожилия. При этом происходит инфильтрация (наполнение) участка повреждения иммунными клетками. Постоянные наливы в области суставов и сухожилий могут свидетельствовать о постоянном процессе воспаления, реакции на превышение нагрузки, допустимой для текущего уровня развития сухожилий, и как следствие постоянное получение микротравм. На время воспаления сухожилия конкурная лошадь должна быть полностью освобождена от прыжковых тренировок и работы под седлом. моцион должен быть минимальным.

Этап пролиферации
длится несколько недель

В этот период происходит разрастание ткани сухожилия. Т.е. происходит грубое восстановление массы сухожильных волокон. Накопление коллагенового материала протекает хаотично, т.е. строгое параллельное расположение нитей не соблюдается. Этот процесс может протекать несколько недель в зависимости от масштаба изначального поражения ткани. По окончанию этапа вновь отстроенное сухожилие при новой массе не имеет прежних функциональных показателей эластичности и прочности. На этапе пролиферации исключены интенсивные прыжки, так как несмотря на появление регенерируемых тканей, функциональность сухожилий на этом этапе не восстанавливается. При первом же серьезном напряжении животное вернется к этапу воспаления. Завершение этапа пролиферации можно диагностировать по приведению температуры связки в спокойном состоянии в норму, отсутвию отеков, жесткости сухожилия и свободе движения на спокойной рыси.


Этап ремоделирования
длится несколько месяцев

Характеризуется перестройкой волокон в направлении нагрузки и длится несколько месяцев. Помните, что ткань (волокна) начинает переориентироваться в направлении прилагаемой нагрузки. Поэтому важны легкие, аккуратные и ТИПОВЫЕ движения в период ремоделирования. После восстановления обычно наблюдается увеличение прочности или адаптация сухожилия к механической нагрузке. В течении всего периода ремоделирования необходимо очень плавно повышать нагрузки, контролируя температуру и сухость сухожилий. Каждый следующий день должен начинаться с осмотра состояния реабилитируемых тканей животного. В случае нагрева, смягчения тканей или появления наливов необходимо сделать шаг назад в интенсивности тренировок.

Неграмотные нагрузки (форсирование) во время второго и третьего реабилитационных периодов могут приводить к рубцеванию связок и суставов, что навсегда лишает их прежней эластичности. Удаление рубцов и имплантация новых тканей в этом случае возможно только хирургических путем.

Питание и поддержка сухожилий

В сухожилиях присутствует очень мало кровеносных сосудов, но сильно развита лимфатическая сеть. Таким образом, питание тканей сухожилия осуществляется за счет веществ из межклеточной жидкости. Этим объясняется, почему реабилитационные фармакологические препараты в основном имеют наружное местное применение, а не внутреннее через кровь и пищеварительную систему. Учитывая тенденцию сухожилий и связок к отставанию в развитии и ограниченной возможности усиленного питания, дополнительные стимулирующие наружные вещества необходимо рассматривать как обязательный элемент содержания молодой спортивной лошади.

А вот постоянное применение бинтов и других фиксирующих сухожилие средств – то прямой путь к отставанию сухожильно-связочного аппарата от мышечного. Ведь его развитие определяется теми же законами суперкомпенсациями, что и мышцы (см. статью «Рост и развитие мышц. Эффект суперкомпенсации»). Т.е. сухожилие должно напрягаться  и отвечать на раздражение своим сверхвосстановлением. Развиваются сухожилия не за счет гашения тяжелой нагрузки бинтами, а за счет тренировочной программы, соразмерной возрасту лошади (без бинтов). В этом смысле спортивная опережающая гипертрофия (сила) мышц не достоинство конного тренера, а показатель его некомпетентности – заклад бомбы замедленного действия для сухожильно-связочного аппарата.

Для лошадей можно посоветовать применение бинтов только на этапе пролиферации сухожилий, а также тренировочные периоды максимальной интенсивности, не связанные с набором физической формы, и соревновательные периоды.

Классификация травм связок и сухожилий различна

Существуют три степени тяжести растяжения связок:

Растяжение сухожилия и классифицируется также по трем степеням тяжести: