Кросс-препятствия и их роль в большом спорте. Уверены, что знаете ответ?
Кросс-препятствия и их роль в большом спорте. Уверены, что знаете ответ?
Если спросить ребенка, что такое компьютер, он ответит, что это игровой автомат. Если тот же вопрос задать бухгалтеру, он ответить, что это место хранения документации. Подобное можно сказать про препятствия в виде скрещенных жердей. Да, они используются в детских школах, чтобы лошадка не свозила ребенка на край барьера. Но зачем порой их используют топ-спортсмены для Гран-При лошадей? В этой статье мы раскроем неожиданный для многих тренировочный эффект кросс-препятствий, который может влиять как положительно, так и отрицательно на спортивные результаты лошади.
Дело в том, что нас интересует только нижняя граница препятствия. Лошадь же интересует близость к телу всех элементов барьера в совокупности – и снизу и сбоку. Преодолевая кресты лошадь переживает не только за свои ноги. Вздымающиеся к боковым стойкам жерди психологически давят на нее сбоку. Условно это можно назвать барьерной клаустрофобией – желанием дистанцироваться от чужеродных объектов в пространстве. Чем опытнее конкурная лошадь – тем меньше у нее барьерная клаустрофобия.
Если Вы заметите, то запас, создаваемый лошадью при преодолении кросс-препятствия значительно больше, чем при прыжках через горизонтальные жерди. Это и есть проявление барьерной клаустрофобии. Если лошадь желает оставить запас в полметра под ногами, то и от корпуса она желает оставить не меньший и даже больший запас.
Проходя раз за разом через кресты, животное мнимо чешет или щекочет (называйте как хотите) себе бока. Со временем щекотливость притупляется, и лошадь оседает в скрещенных жердях все глубже и глубже. Так ведущие спортсмены работают над уверенным отношением молодой лошади к препятствию. Нельзя в три раза увеличить количество прыжков – это вредно для здоровья. Зато с помощью кросс-препятствий можно в три раза интенсивней работать с барьерной клаустрофобией лошади.
Угол между скрещенными жердями имеет принципиальное значение. Если работы над клаустрофобией можно сравнить с «психологическим душем тела», то угол скрещивания – с температурой струи. Изменять градус надо постепенно, оценивая и дожидаясь максимальной усадки лошади в менее агрессивных крестах. Чем острее угол – тем психологически сложнее лошади.
В конце обучения углы между жердями доводят до 90 градусов. Более острый угол не имеет смысла, т.к. боковые расстояния до жердей становятся меньше дистанции до нижней границы барьера – точки скрещивания, связь с которой теряется.
Подобные занятия хороши с молодыми лошадьми, но могут принести ощутимый вред опытным. Если лошадь будет излишне лояльно относиться барьеру, то она будет их сбивать. Напомним, лошадь дистанцируется от барьера по совокупности его элементов. Если она привыкнет в крестах прочесывать жерди в 10 см от своего бока, то при преодолении боевого препятствия весьма вероятно, что она оставит тот же запас от горизонтальной жерди. Однако в этом случае вертикальное расстояние до жерди будет значительно меньше, чем до виртуальной точки скрещивая кросс-барьера, и может произойти повал горизонтальной жерди..
Поэтому излишнее увлечение крестами может сделать опытную лошадь более «грязной» на маршруте. Вследствие этого опытные спортсмены никогда на соревнованиях не разминают лошадь в крестах. Если надо прыгнуть барьер высотой в 40 см, прыгают чухонец 40 см, а не скидывают в крест крайние концы жердей чухонца 100 см. Хотя и на тренировках чистой и уверенной лошади прыгать кресты не рекомендуется.
И все же кросс-препятствия следует прописать как микстуру опытным, но недостаточным уверенным лошадям, а так же любителям перерабатывать в прыжке, описанным с статье "Планирование спортивной карьеры лошади". Усилить прочес лошади можно даже на их обычной рабочей высоте, добавив к горизонтальным жердям кроссовые.
Удачи на маршрутах!
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков в инстаграм